Дизайн и целевое назначение мебели для медицинских целей, в гораздо большем аспекте должны разрабатываться с учетом ее специфики. Хотя практически все виды существующей мебели используются в медицине, но имеют определенное «преломление». То есть здесь изделие должно максимально удовлетворять поставленную задачу при его изготовлении, так как от этого зависит здоровье, а часто и жизнь человека.

Долго считалось, что только импортная мебель для медицинских целей может использоваться в престижных клиниках и частных кабинетах.

В Санкт-Петербурге налажено производство медицинской мебели: мебели для персонала, лабораторий, и не только фармацевтических, а также учебных, химических, металлургических, нефтегазовых, научно-исследовательских.

Завод фирмы «ПОРСА» выпускает рассматриваемую нами мебель двух типов: каркасную и металлическую, для чего налажены две производственные технологические линии.

В изготовлении первой, каркасной, используется алюминиевый профиль с анодным покрытием, по эксклюзивной технологии «PORSA CO AS» — датской фирмы. Заполняется каркас плитами ЛДСП либо пластиком с сертификатом, где указана необходимая химическая устойчивость материала.

Вторая, цельнометаллическая мебель, разработана непосредственно дизайнерами Санкт-Петербургской компании «ПОРСА». В ней используется сварная конструкция из труб в виде буквы «Z», на которую опирается изделие, состоящее из листов стали. Все металлоконструкции покрываются устойчивой для лабораторных условий работы краской белого или серого цвета.

Офисные диваны, стулья офисные, компьютерные столы для сотрудников входят в производство медицинской мебели, как и перегородки офисные, стойка ресепшн. Так что изделиями, производимыми Санкт-Петербургской компанией «ПОРСА», можно полностью меблировать как клинические больницы, медицинские лаборатории и стоматологические кабинеты, так и муниципальные поликлиники, а также частные поликлиники и кабинеты медицинского предназначения.