Производство сыра пармезан начинается с молока, в связи с этим коров кормят тщательно отобранным кормом — сеном и травами, произрастающими в регионе Эмилья-Романья, что находится в центральной части Италии.

Для начала в котлах смешивают молоко утреннего и вечернего удоя. Всего требуется для получения 1 кг пармезана 16 литров молока. Самое главное в приготовлении пармезана — варка, после которой сырную массу оставляют в специальной форме на пару дней. Потом происходит нанесение знаков, по которым можно определить происхождение сыра пармезан. Следующий этап — помещение сыра в рассол где-то на 20 дней, ну а после 12-ти месячного созревания пармезана, его подвергают проверке, после которой на каждой головке сыра выжигается специальный знак прохождения экспертизы. Идеальный период вызревания для сыра пармезан – это 2 года!

Пармезан может храниться достаточно долгое время в закрытой упаковке, после вскрытия которой рекомендуется хранить его в фольге или плёнке.